Источник Семьи Светлана Власова
Семья – основа воспитания человека. С нее формируются взгляды человека на этот мир, на взаимоотношения друг с другом, на самого себя. Взгляды комплектуются в мировоззрение, которое в последствии «рулит» мотивами, чувствами и поступками человека.
В семьях, где властвует НЕПРОЩЕНИЕ, цветут сорняки обид, ссор, зависти, агрессии, т.е. всё, что является духовной разрушительной силой, что создаёт атмосферу напряжения и нелюбви, что приводит к различным соматическим (телесным, физическим) заболеваниям.
Боль обиды затмевает разум, зрение, слух. В обиде человек слепнет и не слышит, ослабевает духовно и открывает дверь злу: льются гнилые слова из уст, раздражение поджигает ярость, гнев взрывает крик… и наступает тьма, умертвляющая душу человека.
НЕПРОЩЕНИЕ – духовный мешок с камнями и кирпичами обид разной тяжести, который человек добровольно взваливает на свои плечи и несет по жизни, сгибаясь и горбясь от горечи, уныния и отсутствия сил что-то изменить в своей жизни…
Как справится с непрощением? Как усмирить свою гордость, раненую обидами? Как овладеть своим ЭГО, довлеющим над человеком?
Только один выход - отпускать обиду от себя «на все четыре стороны». Не убегать и не прятаться от обид, формирующих непрощения, а пролить свет на них! Поговорить с рассудительностью и здравомыслием (анализируя и рассуждая спокойно) с духовным человеком, которому доверяете, о том, что мучает, беспокоит, напрягает и т.п. Очень часто, проговаривая вслух какую-то проблему, человек уже сам понимает причину ее и принимает решение о разрешении ее. Прячась от проблем и обид, человек загоняет себя в ловушку, где его уже с удовольствием поджидает «нечистый дух», жаждущий завладеть им…
НЕПРОЩЕНИЕ взращивает свои нечистые «плоды», которые развиваются от обиды по следующим схемам:
* Дух бунта : отверженность- непримиримость– агрессия- стремление к независимости любым способом вплоть до убийства или насилия…
* Дух контроля : недоверие к людям- самомнение- гордыня- властолюбие- контроль во всем и над всеми…
* Дух уныния : жалость к себе- печаль- недовольство всем и во всем- психологическая надломленность- физическая и духовная слабость…
* Дух депрессии : неуверенность в себе- «я виноват во всем» или «все виноваты, кроме меня»- равнодушие- апатия к жизни вплоть до попыток суицида…
* Дух неудачника : сомнение- страх- горечь- зависть- комплекс неполноценности…
Здесь указаны самые узнаваемые «плоды» НЕПРОЩЕНИЯ, несущие разрушение, болезни и смерть.
Повернувшись лицом к ПРОЩЕНИЮ, человек становится на путь обновления своего мышления, своей души, своего сердца. Он поднимается над узостью ситуации своих обид, расширяет границы своего видения, понимает силу духовного мира. Бог протягивает человеку ключ к свободе: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Библия). Бесполезно искать любовь и свободу, не прощая людей, не прощая себя, не прощая окружающий мир. Прощая, освобождаешься от мучений и ходишь в любви.
Лично мне помогает Молитва покаяния от непрощения:
«Решением своей воли и именем Иисуса Христа и силой Святого Духа я отрекаюсь от греха непрощения и провозглашаю дух прощения!
Господь, прости мне вину перед теми, кого я обидела и кто держит на меня обиду! Я его, её (их) прощаю! И благословляю!!! (произношу имена вслух!)
Благодарю Тебя, Отец Небесный, за освобождение.
Во имя Иисуса Христа передаю целиком это дело о прощении Тебе, ибо верю, что Ты его приведешь в соответствие с Твоей волей так, что оно совершится и будет иметь успех! Благодарю Тебя! Аминь».
И приходит облегчение! Потому что я просто отдала свои обиды Богу: Он же Создатель земли, нас, Своих законов – вот пусть Он и судит мои обиды. А я буду наслаждаться и наслаждаюсь покоем, душевным миром, радостью от наполнения меня той легкостью, которую получаю взамен от Господа.